Cajamarca: Desarrollan innovador sistema de tratamiento de aguas residuales para reducir huella hídrica en plantaciones de café
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Proyecto es liderado por la Cooperativa Agraria Valles del Café, con el cofinanciamiento no reembolsable de ProInnóvate.
La Cooperativa Agraria Valles del Café, con el cofinanciamiento no reembolsable de ProInnóvate, desarrolló y validó un innovador protocolo para el tratamiento de aguas mieles -residuos líquidos generados en el procesamiento húmedo del café- que contribuirá a reducir el impacto de la huella hídrica de las plantaciones cafetaleras en la región Cajamarca.
Según los investigadores de la cooperativa Valles del Café, el proyecto de innovación consistió en la aplicación de dos polímeros naturales orgánicos en el tratamiento y limpieza eficaz de las aguas residuales (aguas mieles) que luego podrán ser reutilizadas, a través de un sistema de riego tecnificado, en los cultivos de café. En el caso de los desechos sólidos, estos serán convertidos en alimentos para peces.
Con el uso de tecnologías limpias, se beneficiará a más de 150 familias productoras asociadas a la referida cooperativa que lograrán mejorar sus procesos, reducir el uso del agua en el procesamiento húmedo de café y la utilización de fertilizantes, para obtener un café de la más alta calidad y así atender las demandas del mercado internacional.
Sobre el proyecto
Con un cofinanciamiento no reembolsables de cerca de S/ 300 mil otorgado por ProInnóvate, la cooperativa Agraria Valles del Café, diseñó un protocolo eficiente para el tratamiento de las aguas mieles, a través del uso de polímeros orgánicos, logrando así cumplir los límites máximos permitidos en la normativa peruana relacionada al uso de este tipo de recursos para riego.
«El proceso de beneficio húmedo del café es una actividad de alto consumo de agua, donde se utiliza agua limpia y salen aguas mieles (aguas residuales) y debido a los altos niveles de contaminación de estas se convierte en un desafío importante si se trata de promover una producción ambientalmente responsable. Estas aguas mieles, en su mayoría, al no ser adecuadamente tratadas, pueden contaminar los suelos o las vertientes de agua», precisaron investigadores del proyecto cofinanciado.
En el caso del sistema de riego tecnificado, diseñado e instalado con fondos del proyecto cofinanciado, con su uso se logrará recuperar hasta en un 90% de aguas mieles, convirtiéndose en una gran alternativa de optimización de este recurso durante la época de baja precipitaciones fluviales. El surtido de aguas mieles con micronutrientes contribuye a mejorar la calidad del grano de café y, en consecuencia, genera mejores ingresos para el productor.
El proyecto de innovación se realizó, con asistencia técnica de la Universidad Agraria La Molina, en el ámbito de las comunidades de Chirinos, Tabaconas y La Coipa de la provincia cajamarquina de San Ignacio.
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