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Cajamarca: desarrollan concentrado líquido de ácido láctico con poder desinfectante sobre bacterias

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Con el cofinanciamiento de ProInnóvate, la Finca Churupampa, de la región Cajamarca, desarrolló y validó un concentrado líquido que puede eliminar bacterias, virus y hongos.
Se trata del biodesinfectante Protec-Lac que permitirá reforzar la limpieza de alimentos y superficies para reducir los riesgos de contagio del covid-19.
A través del innovador proyecto, se realizó el ajuste tecnológico y validación de un concentrado líquido de ácido láctico con poder desinfectante sobre bacterias, hongos e IVB, obtenido por biofermentación.
Para este proceso -que ya se encuentra validado- se utiliza la biotecnología. En la fabricación también se usará azúcar para «darle un color transparente al producto resultante».
Cofinanciamiento no reembolsable
Con el apoyo de ProInnóvate, a través del Reto InnovaCovid, la empresa peruana podrá producir un desinfectante líquido que pueda ser comercializado para las actividades agrícolas.
Protec-Lac podrá ser utilizado como sanitizante de ambientes HACCP o con equipamiento especializado como almacenes, colegios, laboratorios, hospitales, granjas, etc. Debido a que no contiene químicos residuales, este producto no es corrosivo ni inflamable.
«Queremos llegar a las familias productoras de los centros de abasto cercanos a la zona de producción de la empresa (San Ignacio y Jaén) dándole un ajuste con contenido adicional de saponinas como una doble barrera de protección», subraya Eber Tocto, coordinador del proyecto de la empresa Finca Churupampa.
Por ser un producto biológico (ácido orgánico) se puede recomendar su uso en ambientes donde hay animales, así como en el hogar para desinfectar frutas, verduras, y otros alimentos.

 

 

 

 

Una iniciativa de ProInnóvate;del Ministerio de Producción
ecosistemas@proinnovate.gob.pe

 

Ministerio de la Producción
Programa ProInnóvate
Calle Manuel Gonzales
Olaechea N° 435- San Isidro, Lima-Perú

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