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ProInnóvate: 16 años impulsando la innovación y el desarrollo tecnológico del país

Así se vivió el Encuentro “Perú Produce Innovación: ProInnóvate: 16 años impulsando la competitividad y la productividad”, organizado por el Ministerio de la Producción.

 Para dar a conocer la labor desarrollada por el Programa ProInnóvate a lo largo de estos años en beneficio de las mipymes y emprendedores innovadores del país, se realizaron dos paneles de conversación con líderes y representantes de destacados proyectos de innovación, emprendimiento, desarrollo productivo y dinamización de ecosistemas de innovación. 

Asimismo, se llevó a cabo la Feria «Fondos ProInnóvate», en la que especialistas de nuestro Programa orientaron a micro y pequeños empresarios sobre las diversas oportunidades de cofinanciamiento no reembolsable para iniciativas de innovación, digitalización, certificaciones con estándares internacionales, misiones tecnológicas, entre otros. 

Conoce los proyectos que estuvieron presentes en este importante evento:

•La empresa Waala Industrias Nutricional y Cosmética  desarrolló barras de chocolate con un contenido de 50% de cacao y hierro hemínico, consistente en una harina oscura en polvo derivada de tejidos de vacuno. Este innovador producto “Forticao” contribuye a prevenir y tratar la anemia niños y adultos. 

Ecoguerreros del Perú y el Mundo, de la región San Martín, desarrolló un carbón ecológico, a base de residuos vegetales como cáscaras de coco, castaña, pepa de aguaje y shapaja, elaborado con el objetivo de reducir la deforestación de nuestros bosques, así como rescatar conocimientos y técnicas ancestrales para producir energía a partir de la biomasa natural.

Alinti Bro” es un dispositivo de iluminación que opera en base a tres fuentes de energías renovables naturales:  una planta con raíces que contengan un alto porcentaje de glucosa (azúcares) y fitoremediadores, microorganismos electrogénicos y un sistema fotovoltático.

Amazona Chocolates es una empresa pionera en la elaboración de chocolate fino de alto porcentaje en el país, que realiza sus procesos con el compromiso para la preservación de los cacaos nativos en su finca “Ecoperlacha”, en Lamas, región San Martín.

Ento Piruw desarrolla productos de alto valor nutricional a base de insectos aptos para el consumo humano, cultivados en condiciones inocuas y bajo un estricto protocolo en su laboratorio tecnológico. Entre ellos, sobresale la barra Demolitor, elaborada a partir del aislado proteico del insecto llamado Tenebrio Molitor, además de cacao, harina de tarwi y kiwicha pop. Han aplicado una innovadora crianza tecnificada de este insecto, a partir de residuos de frutas y verdudas, y en alianza con restaurantes locales. 

Multitop desarrolló un aplicativo con tecnología de realidad aumentada permite que el cliente realice la elección del mueble para tapizar, elegir modelos, diseños y colores de tapices y obtener una visualización simulada en su ambiente personalizada previo a la compra.

A través de proyecto innovador, la empresa Madecoplast se validó el uso de este material en viviendas rurales de zonas altoandinas, el mismo que procede de las mermas de otras actividades industriales bajo concepto de economía circular.

Pixed Corp es una startup social peruana dedicada a la creación, desarrollo y fabricación de soluciones tecnológicas accesibles para personas en situación de discapacidad. Las prótesis desarrolladas son de extremidades superiores (mano, brazo y hombro), entre las que se encuentran prótesis mecánicas, biónicas y exoesqueletos de rehabilitación.

La empresa Procesadoras de Bebidas del Norte diseñó un nuevo modelo de “barril” de polietileno de 22 litros con tecnología bag in box (bolsa en caja), a bajo costo y con garantía sanitaria. Este novedoso formato contiene una bolsa bilaminada flexible tipo bag in box y una válvula antigoteo con precinto de seguridad que mantienen al agua más pura y libre de contaminantes, garantizando así la salud de la población que cada vez exige mayores parámetros de inocuidad en los productos que consume.

En Ica, con la participación activa del gobierno local, la empresa, la sociedad civil y la universidad, se promueve la dinamización del ecosistema con I+D+i+e (investigación, desarrollo, innovación y emprendimiento), a partir de las potencialidades existentes en el territorio para impactar de manera positiva en la productividad y la competitividad de la región Ica, a través de un Plan de Desarrollo de Ecosistema con un horizonte a cinco años. 

julio 6, 2023

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