Saltar al contenido

Cajamarca: Desarrollan innovador sistema de tratamiento de aguas residuales para reducir huella hídrica en plantaciones de café

[cs_content][cs_element_section _id=»1″ ][cs_element_layout_row _id=»2″ ][cs_element_layout_column _id=»3″ ] [/cs_element_layout_column][cs_element_layout_column _id=»4″ ][cs_element_layout_row_2 _id=»5″ ][cs_element_layout_column_2 _id=»6″ ][cs_element_headline _id=»7″ ][cs_element_line _id=»8″ ][cs_element_gap _id=»9″ ][/cs_element_layout_column_2][/cs_element_layout_row_2][/cs_element_layout_column][cs_element_layout_column _id=»10″ ][cs_element_search_modal _id=»11″ ][/cs_element_layout_column][cs_element_layout_column _id=»12″ ] [/cs_element_layout_column][/cs_element_layout_row][/cs_element_section][cs_element_section _id=»13″ ][cs_element_layout_row _id=»14″ ][cs_element_layout_column _id=»15″ ][cs_element_layout_row_2 _id=»16″ ][cs_element_layout_column_2 _id=»17″ ] [/cs_element_layout_column_2][cs_element_layout_column_2 _id=»18″ ][cs_element_headline _id=»19″ ][/cs_element_layout_column_2][cs_element_layout_column_2 _id=»20″ ] [/cs_element_layout_column_2][/cs_element_layout_row_2][/cs_element_layout_column][/cs_element_layout_row][cs_element_layout_row _id=»21″ ][cs_element_layout_column _id=»22″ ][cs_element_layout_row_2 _id=»23″ ][cs_element_layout_column_2 _id=»24″ ][cs_element_line _id=»25″ ][/cs_element_layout_column_2][cs_element_layout_column_2 _id=»26″ ][cs_element_headline _id=»27″ ][cs_element_layout_row_3 _id=»28″ ][cs_element_layout_column_3 _id=»29″ ][cs_element_layout_row_4 _id=»30″ ][cs_element_layout_column_4 _id=»31″ ][cs_element_social _id=»32″ ][/cs_element_layout_column_4][cs_element_layout_column_4 _id=»33″ ][cs_element_social _id=»34″ ][/cs_element_layout_column_4][cs_element_layout_column_4 _id=»35″ ][cs_element_social _id=»36″ ][/cs_element_layout_column_4][cs_element_layout_column_4 _id=»37″ ][cs_element_social _id=»38″ ][/cs_element_layout_column_4][/cs_element_layout_row_4][/cs_element_layout_column_3][/cs_element_layout_row_3][/cs_element_layout_column_2][/cs_element_layout_row_2][cs_element_layout_row_2 _id=»39″ ][cs_element_layout_column_2 _id=»40″ ][cs_element_line _id=»41″ ][/cs_element_layout_column_2][cs_element_layout_column_2 _id=»42″ ][cs_element_headline _id=»43″ ][/cs_element_layout_column_2][/cs_element_layout_row_2][cs_element_global_block _id=»44″ ][cs_element_layout_row_2 _id=»45″ ][cs_element_layout_column_2 _id=»46″ ][cs_element_line _id=»47″ ][/cs_element_layout_column_2][cs_element_layout_column_2 _id=»48″ ][cs_element_headline _id=»49″ ][/cs_element_layout_column_2][/cs_element_layout_row_2]

chocolate quma VIDEO: Descubre cómo Tacna crece con innovación y emprendimiento chocolate quma Ica fortalece su ecosistema de innovación para convertirse en una región competitiva, sostenible y tecnológica chocolate quma Revive los mejores momentos del encuentro de regiones innovadoras, productivas y sostenibles chocolate quma Encuentro Interregional InnovaSuyu chocolate quma Produce destina S/15 mill. para impulsar la innovación y el desarrollo productivo de Amazonas, Huancavelica, Huánuco, Loreto y Madre de Dios chocolate quma Emprendedores del país y el extranjero estarán en un evento del HUB UDEP chocolate quma La UDEP y la Municipalidad de Sechura crearán un centro de innovación chocolate quma Perumin: Presentan primera Red de Innovación Abierta de Arequipa chocolate quma Piura: Impulsan desarrollo del distrito de Catacaos a través del turismo vivencial y sostenible chocolate quma Piura apuesta por la innovación y el emprendimiento para alcanzar crecimiento económico y sostenible chocolate quma Región Ica: gestores de la innovación y emprendimiento fortalecerán sus habilidades en el TEC de Monterrey chocolate quma Ica: Programa de incubación y aceleración potenciará soluciones de alto impacto para atender principales desafíos de la región chocolate quma Videos | Así se vivió el Encuentro Interregional Innovasuyu: Presencial San Martín chocolate quma ProInnóvate: Seis regiones se incorporarán a InnovaSuyu, programa de innovación y emprendimiento chocolate quma Encuentro Interregional InnovaSuyu: ProInnóvate destinó más de S/ 23 millones para impulsar una cultura de innovación en siete regiones del país chocolate quma Premios Hub Norte 2023: Conoce a los 3 ganadores de esta cuarta edición chocolate quma Bill Aulet en Perú: «Los emprendimientos pueden resolver la desigualdad y los sistemas ineficientes» chocolate quma San Martín: Produce organiza encuentro sobre innovación y emprendimiento para potenciar la articulación de ecosistemas empresariales regionales chocolate quma Se impulsará la innovación en las principales cadenas productivas de la región San Martín chocolate quma San Martín será sede de importante encuentro que impulsa la innovación y desarrollo sostenible del país chocolate quma San Martín fortalecerá plan de desarrollo estratégico para fomentar la innovación y el emprendimiento innovador en sus cadenas productivas más importantes chocolate quma Presentan resultados de la iniciativa de Dinamización del Ecosistema de Innovación de Ica chocolate quma PRODUCE visita al proyecto DER Innova Arequipa chocolate quma Produce financiará con S/ 40 millones proyectos de Mipyme para mitigar y adaptarse a efectos del cambio climático chocolate quma Tacna avanza en la implementación de estrategia innovadora para potenciar innovación y transferencia tecnológica de mipymes de principales cadenas productivas chocolate quma DER Piura: Inauguran primer espacio de innovación y trabajo colaborativo entre empresarios y emprendedores chocolate quma ProInnóvate: 16 años impulsando la innovación y el desarrollo tecnológico del país chocolate quma Cusco: Inician ejecución del proyecto DER 2.0 chocolate quma Visita técnica internacional: Equipo del DER Ica conoce buenas prácticas en el manejo de recursos hídricos en Israel chocolate quma Ica: Convocan a startups a participar en desafíos de innovación abierta que impulsen la competitividad y sostenibilidad de principales sectores productivos [/cs_element_layout_column][cs_element_layout_column _id=»51″ ][cs_element_layout_row_2 _id=»52″ ][cs_element_layout_column_2 _id=»53″ ][cs_element_headline _id=»54″ ][/cs_element_layout_column_2][cs_element_layout_column_2 _id=»55″ ][cs_element_text _id=»56″ ][/cs_element_layout_column_2][/cs_element_layout_row_2][/cs_element_layout_column][/cs_element_layout_row][/cs_element_section][cs_element_section _id=»57″ ][cs_element_layout_row _id=»58″ ][cs_element_layout_column _id=»59″ ][cs_element_global_block _id=»60″ ][/cs_element_layout_column][/cs_element_layout_row][/cs_element_section][/cs_content][cs_content_seo] 

INICIO

 

 

NOTICIAS

 

Comparte este artículo

Regiones
Innovadoras

OtrasNoticias

Lima será sede la primera Rueda de Negocios en Bambú

Piura: Capacitan con éxito a emprendedores y directivos de empresas en transformación digital

Conoce a los emprendedores sociales ganadores del Premio Hub Norte 2022

Emprendedores sociales compiten en la gran final del Premio Hub Norte 2022

Piura: Produce impulsa turismo sostenible en Catacaos con diseño de innovadoras rutas vivenciales

Piura: Desarrollan plataforma tecnológica para mejorar gestión de pequeños negocios

La Libertad Innova: Convocatoria de servicio especializado para ejecución de programa de innovación abierta que acelere desarrollo de ecosistema regional

Tacna dinamizará sectores productivos claves con proyectos de innovación, digitalización y transferencia tecnológica

Liberteños se preparan para segunda Misión Técnica Internacional en Medellín

Piura Innovadora: Impulsan reactivación de turismo en Catacaos

Encuentro InnovaSuyu: Potencian redes de colaboración para construir regiones más innovadoras, sostenibles e inclusivas

Conoce los retos y oportunidades de siete regiones que emprenden estrategias de innovación claves para su reactivación

ProInnóvate presentará experiencias innovadoras de mipymes y emprendedores en la Semana de Innovación

Encuentro organizado por ProInnóvate concluye con reafirmación de alianzas para gestionar regiones más innovadoras

La Libertad: Encuentro Interregional de Ecosistemas de Innovación permitirá consolidar una cultura de la innovación en las regiones del país

PRODUCE: Región La Libertad ejecutará proyectos de innovación y reactivación empresarial con S/ 1.8 millones para potenciar su competitividad

PRODUCE: Arequipa potencia innovación en sus sectores productivos con la articulación del Estado, sector privado y la academia

ProInnóvate capacita a lideres regionales para impulsar estrategias para movilizar y articular de actores claves en sus ecosistemas de innovación

Delegación de proyecto DER Tacna Innova realiza exitosa misión técnica a España

VIDEO: Presentación del Plan de Desarrollo Turístico de Catacaos

InnovaSuyu: Actores claves de la innovación y emprendimiento de siete regiones participaron en taller con expertos internacionales

InnovaSuyu: Grupo Impulsor y Equipo Técnico del Ecosistema de Piura “Piura Innovadora” realizan misión de aprendizaje a centros de innovación y emprendimiento de España

Desafío Cowtech entregará S/ 1.8 millones para soluciones ganaderas en La Libertad

Diseñan innovador sistema para limpiar aguas residuales de la industria de curtiembres

Cusco: crean ladrillos ecológicos resistentes al frío y a la humedad para zonas altoandinas

Cajamarca: desarrollan concentrado líquido de ácido láctico con poder desinfectante sobre bacterias

ProInnóvate capacita a regiones en estrategias para impulsar la aceleración de sus ecosistemas de innovación

¡Atención, comerciantes! Ministerio de la Producción financia proyectos de modernización de mercados de abastos

Piura Innovadora: ProInnóvate cofinancia con S/ 1 millón la ejecución de cinco proyectos de alto impacto para la reactivación de la región

Produce impulsará con fondos no reembolsables de hasta 80 mil soles la reactivación de más de 1 900 mipymes a nivel nacional

Lima será sede la primera Rueda de Negocios en Bambú

Proyecto es liderado por la Cooperativa Agraria Valles del Café, con el cofinanciamiento no reembolsable de ProInnóvate.

La Cooperativa Agraria Valles del Café, con el cofinanciamiento no reembolsable de ProInnóvate, desarrolló y validó un innovador protocolo para el tratamiento de aguas mieles -residuos líquidos generados en el procesamiento húmedo del café- que contribuirá a reducir el impacto de la huella hídrica de las plantaciones cafetaleras en la región Cajamarca.
Según los investigadores de la cooperativa Valles del Café, el proyecto de innovación consistió en la aplicación de dos polímeros naturales orgánicos en el tratamiento y limpieza eficaz de las aguas residuales (aguas mieles) que luego podrán ser reutilizadas, a través de un sistema de riego tecnificado, en los cultivos de café. En el caso de los desechos sólidos, estos serán convertidos en alimentos para peces.  
Con el uso de tecnologías limpias, se beneficiará a más de 150 familias productoras asociadas a la referida cooperativa que lograrán mejorar sus procesos, reducir el uso del agua en el procesamiento húmedo de café y la utilización de fertilizantes, para obtener un café de la más alta calidad y así atender las demandas del mercado internacional.
 

Sobre el proyecto
Con un cofinanciamiento no reembolsables de cerca de S/ 300 mil otorgado por ProInnóvate, la cooperativa Agraria Valles del Café, diseñó un protocolo eficiente para el tratamiento de las aguas mieles, a través del uso de polímeros orgánicos, logrando así cumplir los límites máximos permitidos en la normativa peruana relacionada al uso de este tipo de recursos para riego.
«El proceso de beneficio húmedo del café es una actividad de alto consumo de agua, donde se utiliza agua limpia y salen aguas mieles (aguas residuales) y debido a los altos niveles de contaminación de estas se convierte en un desafío importante si se trata de promover una producción ambientalmente responsable. Estas aguas mieles, en su mayoría, al no ser adecuadamente tratadas, pueden contaminar los suelos o las vertientes de agua», precisaron investigadores del proyecto cofinanciado.
 En el caso del sistema de riego tecnificado, diseñado e instalado con fondos del proyecto cofinanciado,  con su uso se logrará recuperar hasta en un 90% de aguas mieles, convirtiéndose en una gran alternativa de optimización de este recurso durante la época de baja precipitaciones fluviales. El surtido de aguas mieles con micronutrientes contribuye a mejorar la calidad del grano de café y, en consecuencia, genera mejores ingresos para el productor.
 El proyecto de innovación se realizó, con asistencia técnica de la Universidad Agraria La Molina, en el ámbito de las comunidades de Chirinos, Tabaconas y La Coipa de la provincia cajamarquina de San Ignacio.

 

 

 

 

Una iniciativa de ProInnóvate;del Ministerio de Producción
ecosistemas@proinnovate.gob.pe

 

Ministerio de la Producción
Programa ProInnóvate
Jr. Juan Bielovucich N° 1325 – LinceLima-Perú

Generic selectors

Exact matches only

Exact matches only

Search in title

Search in title

Search in content

Search in content

Search in excerpt

Search in posts

Search in posts

Search in pages

Search in pages

x portfolio

x-portfolio

Filter by Categories

Boletines

Boletines

NOVEDADES

NOVEDADES

Revistas

Revistas

Talleres

Talleres

VideoDestacado

VideoDestacado

VideosConocimiento

VideosConocimientochocolate qumachocolate qumachocolate qumachocolate qumachocolate qumachocolate qumachocolate qumachocolate qumachocolate qumachocolate qumachocolate qumachocolate qumachocolate qumachocolate qumachocolate qumachocolate qumachocolate qumachocolate qumachocolate qumachocolate qumachocolate qumachocolate qumachocolate qumachocolate qumachocolate qumachocolate qumachocolate qumachocolate qumachocolate qumachocolate qumaImagelogo innovateImageImage[/cs_content_seo]

septiembre 7, 2022

Novedades

Agenda

Ministerio de la Producción
Programa Nacional de Desarrollo Tecnológico e Innovación – ProInnóvate
Jr. Juan Bielovucic 1325 – Lince, lima-Perú